Précédent
Suivant

L’animal est-il un homme comme les autres ? Les droits des animaux en questions

De nombreux événements récents montrent que le sort fait par l’homme aux animaux évolue à grande vitesse. Au fur et à mesure que sont dévoilées les souffrances des animaux, il y a une prise de conscience générale du grand public. En 2015, l’animal est reconnu, dans le code civil comme « un être vivant doué de sensibilité ». Deux personnalités, Aurélien Barreau,philosophe, astrophysicien et Louis Schweitzer, petit-neveu d’Albert Schweitzer, théoricien du respect de la vie et Président de la fondation « Droit animal, éthique et science » fortement impliqués dans la cause animale, échangent leurs points de vue sous forme d’un dialogue. Leurs arguments sont étayés par des extraits de textes législatifs et d’œuvres littéraires, philosophiques, scientifiques. Le lecteur est ainsi amené à des réflexions approfondies sur les relations homme/animal. Quelles sera l’étendue des droits ? Seront-ils accordés à tous les animaux ? Comment parvenir à cette réforme ? Le débat est passionnant car chacun défend sa position avec conviction rendant la lecture attractive pour le lecteur comme s’il y assistait en direct : Îlots de biodiversité, prise en compte du milieu de vie, arrêt ou continuation de la croissance, reconnaissance de particularités physiques des insectes leur donnant une conscience, amélioration des espèces… Toutes ces questions suscitent de vifs échanges entre les deux auteurs qui chacun à leur tour essayent de convaincre l’autre. Tous les deux se rejoignent sur le but à poursuivre, accorder des droits aux animaux afin d’améliorer leur condition actuelle.

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Étonnante physique

Dans cet ouvrage, le lecteur trouvera un très large panorama de la Physique en train de se faire sous la forme d’une contribution de 70

Lire la suite

Parutions la même année

Mes animaux du monde

Cette maison d’éditions souhaite créer des livres pour enfants qui stimulent la curiosité, l’envie de découverte et le rêve. « Des textes et des images porteuses

Lire la suite

Le goût des pesticides dans le vin

Jean Douzelet, chef cuisinier, membre d’un comité sur le génie génétique (Criigen) et Gilles-Éric Séralini, chercheur à l’Université de Caen, spécialiste des OGM et des

Lire la suite

Un arbre une histoire

Les hommes prennent conscience de plus en plus du rôle indispensable que jouent les arbres dans leur vie. Dans cet album documentaire, sur chaque double

Lire la suite