Les auteurs, physiciens à l’ESPCI-Paris (École supérieure de physique et de chimie industrielles de la ville de Paris) se sont fait manifestement plaisir en voulant nous faire partager les merveilles de la science et de la nature qu’ils côtoient chaque jour dans leur laboratoire et qui sont cachées dans notre quotidien. Les auteurs insistent sur la notion d’élégance des solutions trouvées par la nature, hommes et animaux compris, comme dans l’article sur la tour Eiffel. Dans cet ouvrage tout à fait original et magnifiquement illustré, 35 thèmes sont abordés en 6 chapitres : Les bâtisseurs, Mise en forme, Bâtir en fil, Du grain au verre, La matière en mouvement et Ruptures. Certains thèmes sont très originaux comme les singulières boulettes de papier, les plisseurs et tailleurs, les séismes de l’archet ou les poils mouillés. Chaque thème est accompagné d’une expérience plus ou moins simple et réalisable chez soi. Glossaire, bibliographie et compléments en ligne sur http://blog.espci.fr/merveilleux.
Le vin au fil des saisons. Un an dans le costume d’un œnologue
Primé dans la catégorie « Drink photography » des Gourmands Awards 2023, cet ouvrage donne des explications approfondies sur le monde du vin. Jean-Michel Monnier est œnologue