L’auteur est chercheur en physico-chimie des matériaux et est un excellent médiateur scientifique. Depuis sa rencontre avec le chef Thierry Marx, il a orienté ses activités de recherche vers la « cuisine ». La qualité esthétique d’un plat compte énormément. Et les grands chefs savent à merveille associer les couleurs . « Le plat est un tableau qui doit émouvoir un public réceptif ». Raphaël Haumont va nous donner toutes les explications car la cuisine est aussi une science de la couleur. « Si la couleur des végétaux est préservée, c’est qu’ils ont été apprêtés avec soin… Plus les couleurs sont justes, plus la cuisine est juste ».Blanc comme neige, beurre blanc, le vin blanc, blanchir les jaunes ou le chocolat, pour chacune des sept couleurs, toutes les explications scientifiques vous sont données pour que vous ne puissiez pas rater les recettes, avec des schémas et de grandes photos couleurs. Vous allez devenir un grand expert en cuisine et en chimie !
La belle histoire des maths
Dans cette collection d’histoire des sciences, l’auteur, médiateur passionné des mathématiques, fait un panorama de l’histoire des mathématiques depuis l’apparition du calcul en Mésopotamie au