Précédent
Suivant

Les papilles du chimiste: saveurs et parfums en cuisine

Raphaël Haumont est chercheur en physico-chimie des matériaux. Depuis sa rencontre avec le chef Thierry Marx, il se consacre à la chimie en cuisine et a fait part de ses recherches dans des livres destinés au grand et au jeune public. Ce nouveau livre pourrait avoir pour sous-titre : la science a du goût. En effet ce livre a pour but de comprendre scientifiquement ce qui se passe lorsque vous réalisez une recette de cuisine et comment il faut procéder pour préserver les saveurs des produits. Goût des saveurs, notes de tête et notes de fonds, parfums, arômes… toutes ces notions essentielles sont expliquées clairement à l’aide de croquis et d’encadrés donnant des compléments d’informations. Avec Thierry Marx il a crée le Centre français d’innovation culinaire (CFIC) où il invente la cuisine du futur. Il fait part de ses projets les plus innovants comme les cuissons à distillation fractionnée et les procédés mobilisant le froid comme la cryoconcentration. A la fin de l’ouvrage, des recettes créatives sont proposées pour illustrer, en bouche, différents points abordés. L’auteur sait à merveille nous faire comprendre les mécanismes chimique du goût. Il donne vraiment envie de les mettre en pratique dans sa cuisine !

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Femmes astronomes

Qui a découvert un nombre incroyable de comètes et d’astéroïdes ? Une femme. Qui permit de comprendre comment s’organise la population stellaire ? Une femme de nouveau.

Lire la suite

Parutions la même année

Le noir de la nuit

Chris, comme beaucoup de petits garçons, a peur du noir ! Comme il est astronaute, il a trop à faire pour dormir… Inspiré de l’enfance de

Lire la suite

Incroyable Terre

Après Incroyables animaux et Incroyables dinosaures, cette encyclopédie invite à visiter notre planète sous tous ses aspects : histoire de sa formation, phénomènes géologiques, milieux naturels,

Lire la suite

La vie sur Terre

Les éditions Glénat lance une nouvelle collection pour la jeunesse : « Graphidoc » Celle-ci donne la priorité à l’image afin de correspondre au mieux au mode de

Lire la suite

Mon livre nature tout- en-un

Ce documentaire porte bien son nom ! En effet il propose à la fois des informations précises sur animaux et plantes ainsi que des expériences, des

Lire la suite