Sous la forme d’un album documentaire grand format, Maud Fontenoy explique pourquoi la mer est le poumon de la planète, un immense garde-manger, une source infinie d’énergies et d’inspiration pour la science comme par exemple en médecine. Trois milieux sont décrits avec leurs richesses : les régions polaires, les récifs coralliens et le littoral. Cet album s’adresse aux plus grands car les informations sont plus approfondies avec les mêmes qualités que dans le castordoc « A la découverte de la planète bleue » ; Les « Le petit + de Maud » donnent des données chiffrées comme « Plus de 50% de l’oxygène présent sur Terre vient de la mer ! ». Des encadrés « A nous d’agir » interpellent le lecteur pour lui montrer que des gestes simples sont essentiels pour préserver cette richesse. Une réussite par le choix des informations choisies et toute la passion de l’auteur qui transparaît dans ce ton juste et direct.
À table Avec les pirates, les ninjas et autres personnages historiques
Rachel Levin, journaliste culinaire, a consulté des spécialistes dans de nombreuses universités américaines et même des scientifiques de la NASA pour cet ouvrage. Elle propose